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다채로운 가지 요리 종류와 효능 5가지, 맛과 건강을 동시에

일곱색깔무지개 2023. 8. 4. 14:51

가지는 다양한 요리에 활용되며 특유의 고소함과 부드러운 맛으로 평가받는 채소 중 하나로 맛과 건강까지 동시에 챙길 수 있습니다. 그래서 오늘은 다채로운 가지 요리 종류와 효능들에는 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.   

 

도마 위에 올려진 가지 1개와 잎파리
가지

가지 영양소

  • 비타민 A, B6, C, K 그리고 엽산이 가지에 함유되어 있습니다
  • 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인 및 철등의 무기질이 함유되어 있습니다.

 

  • 가지는 식이섬유가 풍부합니다
  • 플라보노이드, 폴리페놀 및 아소록시닐화산 소금과 같은 항산화 물질이 포함되어 있습니다
  • 효소, 아미노산 등 다양한 영양성분을 가지고 있습니다. 

가지 효능

1. 항산화 작용

가지에는 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민 A와 C가 풍부해 세포 손상을 줄이거나 방지하기 위해 신체와 세포를 보호합니다. 그렇기에 정기적으로 섭취하게 되면 세포를 보호함으로써 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 혈당 조절 

낮은 칼로리와 탄수화물 그리고 높은 식이섬유를 가진 가지는 혈당 조절에 도움이 되는데 식이섬유가 혈당 상승 속도를 늦춰 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 좋습니다.  

 

 

3. 순환계 개선 및 심장 건강 증진

칼륨이 풍부한 가지는 혈압을 조절해 심장 및 혈관 건강에 좋은 영향을 미치는데 칼륨이 체액 및 전해질 균형을 유지해 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 이로 인해 심혈관 질환 발병 위험을 감소시키고 혈관 손상을 줄이고 심장 기능을 개선시키는데 도움이 됩니다. 

 

4. 항염 효과

가지는 자연의 항염 물질로 작용하는 다양한 성분들이 있는데 이 중 플라보노이드와 폴리페놀은 강력한 함염 작용을 하는 성분으로 조직 손상과 염증을 일으키는 활동을 억제하고 이로 인해 관절염, 천식, 신염 등 염증성 질환의 증상 완화와 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 다이어트 건강한 체중 유지

  • 저칼로리로 다이어트 중인 사람들이 안심하고 섭취할 수 있다
  • 식이섬유가 풍부해 체중 관리에 효과적인데 포만감 유지 및 소화를 자극해 체중 감량에 도움이 됩니다
  • 지방 함량이 적어 건강한 체중 관리에 이상적으로 식단에 가지를 포함하면 필요 이상의 지방 섭취량이 줄어든다
  • 다양한 영양소를 제공해 건강한 식단에 도움이 된다.

가지 요리 

 

가지 요리 종류 및 다양한 활용법

 

1. 볶음: 고추장과 간장, 설탕 등으로 양념한 후 가지와 함께 볶으면 밥과 잘 어울린다.

2.  찌개: 소고기나 돼지고기, 양파, 당근 등 다양한 야채와 함께 끓인 찌개로 영양이 풍부하다

3. 카레: 인도 스타일의 카레에 가지를 넣어 무거운 카레의 질감을 가볍게 만듦과 동시에 건강도 챙길 수 있다.

 

4. 피자: 피자에 다양한 야채와 함께 올려 구운 후 올리브 오일과 치즈 가루를 뿌려 먹는다

5. 샐러드: 바질, 토마토, 올리브 오일, 레몬주스와 함께 섭취하면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 건강에도 좋다

6. 가지 토마토 파스타: 토마토와 함께 볶아 향긋한 소스로 파스타를 만들면 건강하고 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

 

 

이 외에도 가지 그라탕, 버거, 전, 오븐 구이, 부침개, 덮밥, 스테이크, 핑거푸드 등 다양한 레시피를 활용하시면 즐거운 요리 시간과 건강한 식단을 구성할 수 있습니다. (아래 홈페이지 참조)

 

 

가지는 신선할 때 가장 맛이 좋기에 구입한 지 얼마 지난 지 않은 것을 사용하고, 살짝 삶거나 기름에 겉만 바싹 튀겨서 요리에 사용하면 독특한 맛과 질감을 느낄 수 있습니다.

 

또 익힐 때 다른 야채와 함께 요리하면 더욱 건강한 음식으로 다양한 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.