아르기닌 효능과 부작용
오늘 소개해 드리는 아르기닌은 아미노산의 일종으로 우리 몸에서 생성되는 양과 음식을 섭취할 때 흡수되는 양이 적기 때문에 보충제나 영양제를 통해 별도로 섭취해야 한다고 하는데요 그렇다면 왜 우리가 아르기닌을 섭취해야 하는지에 대한 효능과 주의해야 할 부작용에 대해 알려드리려 합니다.
아르기닌 효능
대표적인 아르기닌의 효능에 대해 확인해보면
- 혈액순환: 혈관 내벽의 산화방지 작용 및 혈관 확장 기능을 향상해 혈액순환 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이로 인해 고혈압, 심장 질환 등의 질환 예방에 도움을 줍니다.
- 면역기능: 면역세포의 기능을 촉진시켜 면역력 강화에 효과적이며 염증 반응을 억제하는데 효과가 있어 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.
- 성장 호르몬 분비: 아르기닌은 성장호르몬 분비를 촉진시켜 성장과 발육에 도움을 줄 수 있으며 성장호르몬은 근육량 증가와 지방연소 등의 효과도 있어 운동 성능을 개선시키는 데에도 도움이 됩니다.
- 콜라겐 생성: 아르기닌은 콜라겐 형성을 촉진시키는데 도움을 주게 되는데, 콜라겐은 피부, 뼈, 근육 등 전신 조직을 구성하는 주요 단백질이며 피부탄력을 유지하는데 중요하게 작용합니다.
아르기닌 부작용
위에서 소개한 아르기닌의 효능처럼 혈액순환, 면역기능, 성장호르몬 분비, 콜라겐 생성 등 긍정적인 영향을 미치고 있지만, 너무 많이 섭취할 경우 비타민, 미네랄 등의 흡수를 방해할 수 있으며, 개인의 따라 부작용이 발생할 수 있는데 구체적인 증상들로는
- 두통: 아르기닌이 혈관을 확장시켜 혈압이 낮아지는 경우 두통을 유발할 수 있습니다.
- 설사: 과다하게 섭취할 경우 소장 내의 아미노산 대사를 촉진시켜 설사 등의 장애가 나타날 수 있습니다.
- 구토&복통 : 과다 섭취할 경우 위산이 과도하게 분비될 수 있으며 이것이 위장 장애를 불러와 구토 및 복통을 유발할 수 있습니다.
- 가려움증 : 잘못된 방식으로 복용할 경우 일부 연구에서 이뇨 및 가려움증을 유발할 수 있습니다.
- 이외에도 발진, 심박수 증가 등의 부작용이 나타날 수 있기에
개인의 연령 및 성별 건강상태에 따라 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하며 전문의와 상담 후 선택하는 것이 도움이 됩니다.
아르기닌이 풍부한 음식 및 보충제로는
아르기닌 영양제는 다양한 형태로 판매되고 있기에 전문의와 상담 후 선택하거나 요즘은 유튜브 채널에서 약사분들의 소개하는 영상들도 많으니 잘 들어보시고 선택하는 것도 좋을 듯싶네요
풍부한 음식으로는
- 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩
- 씨앗: 참깨, 해바라기씨, 펌킨시드
- 콩류& 곡류: 녹두, 콩, 된장, 현미, 귀리, 보리
- 육류: 돼지고기, 소고기, 닭고기
- 생선: 참치, 연어, 가자미, 카레이, 고등어, 송어
- 달걀
- 우유
- 유제품
- 과일&채소: 수박, 자몽, 포도, 자두, 복숭아, 셀러리, 시금치, 깻잎
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